蔵出し

  25, 2013 17:52
今年の初めだったかな?
豆蔵、水曜日クラスの方々と、玄米菜食レストラン
暮らし屋にて、味噌作りしました

今日、ちょうどお味噌がきれたので蔵出ししました!

131125-163339味噌1

今年は猛暑でしたが、冷蔵庫に入りきれなかったので常温保存
どうなっているのやら・・と思いつつも、どこか絶対大丈夫という
信頼(どこから来るのか?この信頼感(笑))もあり、
ほったらかしにしてました

カマンベールのような白カビさんはありますが全然問題なし!

131125-163508味噌2

ほれ、このとおり~♪

131125-164331味噌3

暮らし屋さんの味噌作りは、少し塩分強めです
なので、殆ど失敗はないと、2回作って感じてます

今回の味噌は、香りもお醤油のようで、とってもいい感じ♪

満足♪満足♪

一緒に作った、Aさん、Fさん、Sさん、蔵出ししましたか?
またその後の経過で盛り上がりましょう~♪

菌の話は、何故か盛り上がる!!!

もうひとつ、減塩味噌(10キロ)もあるんです~
こちらも出来栄えも、すごく楽しみ!
どんな表情見せてくれるのでしょう~
もう少し熟成してもらう予定です(^^)v

さて、味噌壺ひとつあいたから、白味噌仕込むぞ!!

0 Comments

Post a comment

What's New

2017/11/23

2017/11/22

2017/11/21

2017/11/21

2017/11/21