個性

今日の豆蔵レッスンのとき

お味噌一緒に作ったAさんから

お手前味噌いただきました


同じ日、同じ時間、同じ空間、材料も殆ど同じ

で作った味噌ですが


違う!!! んですっ!!!


熟成させる場所が違う

常在菌も違う


あとなんだろう


個人の持ち味

その家庭持ち味


微妙な違いが、大きな変化となるようで


香り



見た目


見事に個性が出てます


億単位?それ以上?の微生物の種類は

的確に、その人にあったものが寄ってきてくれるのかもしれません


味噌を作って、比べてみて、思いました


そして

我が子(味噌)が愛おしくなるものです


Aさん、違う味噌見てみてください

我が味噌が一番!って思うよ(^^)


不思議で楽しいね

コメントの投稿

非公開コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
リンク
ブログ内検索
プロフィール

huarong-yoga

Author:huarong-yoga
ストレッチヨガ~huarong~
アンシー’sストレッチヨガ研究会
認定インストラクター

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ