個性

  27, 2013 19:44
今日の豆蔵レッスンのとき

お味噌一緒に作ったAさんから

お手前味噌いただきました


同じ日、同じ時間、同じ空間、材料も殆ど同じ

で作った味噌ですが


違う!!! んですっ!!!


熟成させる場所が違う

常在菌も違う


あとなんだろう


個人の持ち味

その家庭持ち味


微妙な違いが、大きな変化となるようで


香り



見た目


見事に個性が出てます


億単位?それ以上?の微生物の種類は

的確に、その人にあったものが寄ってきてくれるのかもしれません


味噌を作って、比べてみて、思いました


そして

我が子(味噌)が愛おしくなるものです


Aさん、違う味噌見てみてください

我が味噌が一番!って思うよ(^^)


不思議で楽しいね

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